자라나모

탈모 인구 1,000만 시대 고충을 함께 풀어나갑니다

통합 탈모 관리 플랫폼 '자라나모' 자세히보기

생활 정보 이야기

[생활건강 TIP] 가을철 식중독에 대해 알아보자!

dataflow28 2022. 10. 7. 09:30

 

 

안녕하십니까~ 오늘도 어김없이 찾아온 자라나모입니다ㅋㅋ

 

 

오늘은 역시 기분 좋은 금요일이죠?ㅋㅋ

월요일을 쉬어서 그런지 확실히 저번 주보다

빨리온 느낌이네요ㅋㅋㅋ

 

그리고 이번 주도 역시 3일 휴일이죠!

너무 행복해요~ 2주 연속 주 4일이라니!

 

그래서 오늘은 아프시지 말라고

건강 관리 TIP 가져왔는데요!

오늘 알아볼 것은 바로 식중독입니다~~

그럼 바로 가보실까요~~~!ㄱㄱㄱ

 

 

 

 

 

 

 

식중독이 무엇인지는 대부분 알고 계시죠??

보통 상한 음식을 먹으면 나타나는 것으로

알고계신데 추가로 설명드리면

 

가을철에 특히 조심해야 하는

병원성 대장균 식중독은

오염된 물, 용수로 세척한 채소나

도축 과정에서 오염된 육류 등을 통해

이루어 진다고 해요!!

 

 

 

 

 

 

 

식중독은 흔히 여름에만 조심해야 한다고

알고 계시는 분들이 많은데요?!

가을은 여름 다음으로 식중독이

가장 많이 발생하는 계절이랍니다!!

 

일교차가 큰 가을의 특성상

실온에 음식을 두면 갑자기 높아진

낮 기온에 음식이 상함 or 세균 번식으로 인해

식중독의 원인이 됩니다~!

 

 

특히 앞에서 말씀드린 '병원성 대장균'은

30도 이상 기온에서 1마리가 2시간 이내 백한 마리까지

증식한다는 사실!

 

이제는 낮 기온이 30도 이상 올라가는 일은

(거의??)없겠지만 일교차가 큰 것은

여전하므로 조심하셔야 합니다~!

 

 

 

 

 

첫 번째 식중독 예방법은 세척!

 

채소류는 그냥 먹지 말고 3회 이상 세척하세요~

식재료를 깨끗이 씻어서 바로 조리하거나

밀봉해서 냉장, 냉동 보관하시는 게 좋아요!

중요한 점!!은 생고기와 조리된 음식은

꼭꼮ㄲ꼭~!! 구분해서 보관하세요~~

 

 

 

 

 

 

 

또 다른 식중독 예방법은 청결!

이건 누구나 알고 계시지만

몇 번을 강조해도 지나치지 않은데요!

 

손 씻기가 모든 병균, 감염의 예방인 건 다들 아시잖아요?

조리 전에는 반드시 손을 씻어 주시고

조리 음식은 익힐 수 있다면 익혀 드시고

끓일 수 있다면 끓여 드시는 게 가장 좋아요~!

채소, 과일 역시도 먹기 전에 꼭 씻어 주세요~!

 

저는 날 것(회, 육회, 해산물)을 참 좋아하는데요..

지금은 될 수 있으면 익혀서 먹어야겠어요..ㅜ

 

 

 

 

 

 

 

식중독의 초기증상에는 설사, 구토 등이 나타나고

두통, 어지럼증이 심하게 나타날 수 있다고 해요~!

당연한 얘기지만 식중독 증상이 있거나 의심되면

최대한 빠르게 병원을 가셔야 합니다~

(전문가가 최고예요!ㅋㅋ)

 

 

 

 

이상으로 가을철 식중독에 대해 알아봤어요~!

사실 식중독은 여름철에 가장 많이 발생하지만

여름이 지났다고 방심하면 가을에도 충분히

찾아올 수 있다는 점! 그러니 항상 조심하시고

천고마비의 계절이라고도 불리는 가을에

많은 맛있는 음식들을 건강하게 즐길 수 있도록 합시다!

또 봐요~~