
안녕하세요~ 선선한 일요일 가을 아침이에요!
연휴 잘 보내고 계신가요? 저는 집에만 있었네요~
역시 연휴에는 아무것도 안 하는게 짱..ㅋㅋ

본격적으로 가을에 접어들면서 기온도 선선해졌지만
동시에 찾아오는 불청객인 미세먼지!
미세먼지의 작은 인자들이 기관지에서
걸러지지 않고 우리 몸속 깊숙이 축적되고
그대로 폐에도 들어갈 수 있기 때문에
우리 몸에 전혀 좋지 않습니다!
하지만 이런 미세먼지를 해독하는데 좋은 음식들이 있어요!
그래서 오늘은?! 미세먼지에 좋은 음식에 대해
알아보도록 하겠습니다~
바로 ㄱㄱㄱㄱㄱㄱ


금요일부터 수도권 주변의 초미세먼지 농도가
나쁨을 기록하면서 기관지가 예민하신 분들은
이미 느끼셨을 텐데요!
어느 샌가부터 맑은 하늘은 어디 가고
노란 미세먼지들이 하늘을 뒤덮으면서
미세먼지에 대한 관심이 쏠렸었죠?
아마도 이제는 미세먼지의 심각성을 모르는 사람은 없을 듯합니다..
코로나19의 여파로 맑아졌던 하늘이
중국의 공장 가동으로 인해 다시 예년 수준으로 돌아가고 있다고 해요ㅜㅜ

또한 가을이 되면 한반도가 이동성 고기압에 들어
대기 정체가 일어나는데, 여기에 찬바람이 서쪽에서 불기 시작하면서
중국발 미세먼지가 유입돼 그대로 한반도 상공에 갇히게 되어
가을철에 미세먼지가 더 심해진다고 합니다..
그렇다고 우리가 평생 미세먼지를 몸에 축적하며 살 수는 없겠죠?
지금부터 미세먼지에 좋은 음식 3가지를 소개해드릴 테니
현명하게 미세먼지에 대처합시다~!


첫 번째는 굴! 입니다
굴..이라 함은 저는 엄청나게 좋아하지만
호불호가 심각하게 갈리는 음식 중 하나죠?ㅋㅋ
굴을 좋아하시는 분이라면 더 좋아하시면 되겠지만
싫어하시는 분이라면... (유감)
아쉽지만 다른 음식들을 노려봅시다!

하지만 굴이 맛과 별개로 몸에 좋다는
사실은 다들 알고 계시죠?
'바다의 우유'라고도 불리는 굴에는 칼슘, 비타민A, 칼륨, 아연 등의
영양소가 풍부하게 함유되어 있으며
심장 건강에 도움이 되는 타우린이 있어요!
근데 이 굴이 중금속 배출에도 도움이 된다는 거예요!!!
그리고 굴은 익혀서 먹는 것을 권장하는데요~
굴을 익혀 먹으면 타우린과 그 외 영양소들의
체내 흡수율이 높아지게 된다고 합니다ㅎㅎ


두 번째로는 도자리가 되시겠습니다~
도라지도 몸에 엄청 좋은 음식이죠??
특히 기관지 질환에 효과적이라
미세먼지로 고통받는 분들이나 평소에
기관지가 좋지 않은 분들에게 효과가 음식이에요~

도라지를 먹는 방법에는
도라지 무침, 도라지 볶음 등 반찬으로 만들어서 밥이랑 같이 드셔도 되고
달여서 차로 마시는 방법이 있겠네요!
도라지를 씹는 식감이 싫으신 분들에겐 도라지차 추천!!
저는 차를 좋아하니까 차로 달여서 마셔야겠어요ㅋㅋ
도라지 싫어하는거 절대 아님
차는 하루에 3잔 적도가 적당하다고 하니
참고해주세요!!

세 번째는 바로바로 미역입니다!!
미역은 무침이나 국으로 많이 드시는데, 중금속
배출을 도와주는 효능이 있어서 해독 작용을 하는
마늘과 함께 섭취하면 시너지 효과를 볼 수 있습니다.
그러려면 역시 미역국으로 드시는 게 짱이겠죵? ㅎㅎ

미세먼지가 많아지는 요즘~
날씨도 일교차가 심하고 또 이러다
어우 츠버 하는 겨울이 성큼 올 것 같아요 ㅎ_ㅠ
다들 몸 건강 관리 잘 하시고
행복한 주말 보내세요~~!!!

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