여러분은 가장 좋아하는 회가 있나요?
저는 자주 먹는 건 광어나 우럭이지만
겨울만 되면 방어가 땡기더라고요~!
크기도 크고 맛도 좋은 방어!
제철부터 먹는 법까지
모두 알려드리겠습니당ㅎㅎ
제철은 생선의 몸에 영양분이
가장 많을 때로, 대부분 산란 전입니다.
특히나 점점 추워지고 있는 요즘!
면역력이 중요해진 시기에
건강을 챙길 수 있는 좋은 음식이죵~
방어 회의 제철은 2~4월로
11월에서 2월까지 맛이 가장 좋습니다.
그래서 1월까지 방어 회를 손꼽아
기다리는 분들도 있더라구요ㅋㅋ
산란을 앞둔 겨울 방어는
'한 방어'라고 따로 부를 만큼
맛이 유별나다고 합니다!
겨울 대표 붉은 생선인
방어는 과연 어떤 물고기일까용?
전갱이목의 전갱이과에 속하는 생선으로
다 자라면 몸길이가 1M도 넘을 만큼 큰
대형 어류에 속합니다.
무게에 따라서
소방어/중방어/대방어로 구분되는데
5킬로 이상인 대방어가 가장 인기가 많습니다.
10kg 이상인 특대 방어도 있대요!!
나중에 꼭 먹어보고 싶습니다ㅠㅠ
방어는 다른 생선에 비해서
단백질의 함량이 높고 지질이 풍부하며
비타민D와 E, 나이아신이 많아요~
혈액순환, 치매 예방, 골밀도 향상 등
완전 건강에 좋은 생선이죠??
방어를 더 맛있게 즐기는 법!
방어는 선어 회의 일종이라
참치와 먹는 법이 비슷합니당ㅎㅎ
마른 김에 마늘, 고추, 새싹 등을 올려서
초고추장, 막장, 간장, 고추냉이 등 찍어
쌈을 싸먹어야 제맛을 느낄 수 있다구용~~
1월까지 기다리기엔
인스타 피드에 방어 맛집 추천이
잔뜩 떠서 참기 어렵네요ㅠㅠ
같이 방어 먹으러 갈 사람 손~~!(번쩍)
히히 전 이제 방어 맛집 중 찐 맛집을
한번 찾아보러 떠나겠습니당
이번 포스팅은 여기까지!
다음에도 재밌는 포스팅으로 돌아올게용
감사합니다!
'생활 정보 이야기' 카테고리의 다른 글
냉장 보관 똑똑하게 하는 법! (0) | 2023.11.21 |
---|---|
맛있는 귤 좋은 귤 고르는 방법! (0) | 2023.11.20 |
2024년도 수능 수험표 할인 혜택 모아보기! (0) | 2023.11.16 |
빈대 창궐 시대! 현명한 퇴치법은? (0) | 2023.11.15 |
[천안 카페] 요즘 유행하는 토끼 푸딩이 있는 버터집 (2) | 2023.11.13 |