안녕하세요~ ㅎㅎ
수요일의 자라나모입니다~~!!
어제가 바로 소설 겸 김치의 날이었죠??
그래서 오늘은 어제 아차차..! 하고
업로드를 깜빡해버린 김치 관련 이야기로
콘텐츠를 소개해드리려고 합니다.
다들 함께 보시죠~ ㄱㄱ!
다들 뭐 김치니 김장이니
이런 것들은 너무 잘 알고 계시죠?
우리는 김치에 진심인 한국인이니까요 ㅋ_ㅋ
그래서~!
오늘 갖고 온 주제는 조금은 특별한
'한 포기' 김장에 대한 이야기입니다.
정확히는 1인 가구나 자취생 분들이
따라하면 유용한 '한 포기'씩 김치를
담가먹는 법을 소개해드리려고 해요.
한 포기 김장의 재료는
위와 같습니다~~ ㅎㅎ
일단 한 포기라고 해도 김장을 하려면
가장 중요한 '배추'부터 신경을 써야겠죠??
물 1L에 소금 1컵을 푼 물에 겉잎을 제거한 배추를 담근다.
소금 반컵을 배추 흰줄기 사이에 조금씩 뿌려준다.
2시간 간격으로 뒤적거리며 총 8시간 동안 절인다.
이렇게 하면 배추의 밑간 + 숨죽이기가 끝납니다.
배추에 밑간을 했으면 양념을 해야겠죠??
배추 절인 물 1컵에 고춧가루 1컵을 푼다
준비한 양념재료를 모두 섞고, 배추에 양념을 버무린다
냉장고에서 숙성 후 약 2주 뒤 맛있게 먹는다
생각보다 엄청 간단하죠??
물론 종x집 김치처럼 이미 유명하고
맛도 검증된 판매 김치 브랜드들이 있지만,
그래도 직접 담그는 김치의 맛이 또 별미잖아요~ㅎㅎ
가족이나 연인, 친구에게 줄 때도 직접 담근 거라고
말하는 게 훨씬 더 있어 보이는(?) 부분도 있구...
아무튼 꼭 한 번 도전해보시길 추천드립니다! ㅎㅎ
그동안 너무 어렵고 높게만 느껴졌던 김장!
곧 시작될 겨울과 지나간 김치의 날을
생각하며 오늘 당장 한포기 또는 두포기
김장에 도전해보시는 건 어떨까요~~??
'생활 정보 이야기' 카테고리의 다른 글
정보[골프 이야기] 요즘 핫한 스포츠, 골프에도 부상이 있다? 없다? (0) | 2022.11.25 |
---|---|
[웰컴 성인] 04년생 고3 수험생들 모두모두 주목~! (0) | 2022.11.24 |
[성인들만 집합!] 알고 마시면 더 맛있는 맥주 (0) | 2022.11.22 |
[A급 사원 되기] 품격을 높이는 비즈니스 매너 (0) | 2022.11.21 |
우리집이 카페가 되는 홈카페 레시피! (0) | 2022.11.20 |