겨울이 점점 다가오는 요즘!
해가 떨어지는 속도가
눈에 띄게 빨라졌음을 실감하는데요ㅜ
올해가 끝나간다는 사실을 인정하기
싫은 걸까요??
시간은 왜 항상 빠른 건지..
오늘은 가을이 끝나기 전에!
지난번 밤에 이은 가을의 또 다른 제철 음식
도토리에 대해 알아보도록 할게요~!
ㄱㄱㄱ
도토리 또한 밤과 같이
알찬 영양소로 구성돼있는 식품이라고
할 수 있겠어요!
우리 몸에 항산화 작용을 하는 비타민 E,
심장, 신경 기능 등 우리 몸에 필수 영양소인 칼륨,
부족하면 빈혈이 올 수도 있는 철까지!
정말 유용한 영양소들만
모여있다고 할 수 있겠어요~!
말린 도토리 28g에는 탄수화물, 단백질, 지방
이름하여 3대 영양소인 탄,단,지를!
모두 함유하고 있다는 점!
앞서 알아봤던 칼륨, 철, 비타민 등등의
영양소까지 가지고 있어서
도토리 하나로 이렇게 다양한
영양소를 섭취할 수 있습니다!!
정말 감사하지않나요?
그렇다면 도토리가 구체적으로
어떻게 좋은 걸까요??
도토리는 체내 지방이 쌓이는 것을
억제하는 데 도움을 주기 때문에
다이어트에 좋다고 할 수 있어요!!
하지만 도토리에는 탄수화물이
상당량 함유되어 있으니까
과잉 섭취는ㄴㄴ~~
또한 도토리에 풍부하게 함유된
칼륨 성분은 나트륨 배출,
신경 기능, 심장 등 혈관 건강에
아주 이롭다고 해요!!!
또 도토리의 타닌 성분은
피부 노화도 방지해 준답니다~
무려 한 번의 섭취에 세 개의 효과를 볼 수 있는..!
도토리를 더 맛있게 먹기 위해서
1. 단단하고 껍질이 매끄러운 도토리를 고른다.
2. 도토리를 찬물에 담근 다음 물기를 뺀다.
3. 도토리를 신문지에 싼 후 비닐에 한 번 더 싼다.
4. 냉장 보관
위와 같은 방법을 따라주시면 더
맛있고 오래 보관할 수 있답니다 ^-^
사실 도토리하면 대표적으로 떠오르는
도토리 요리가 바로 도토리묵이죠!!
도토리 자체를 드시는 분보다
도토리묵으로 요리해서 드시는 분들이
더 많으실 것이라 생각합니다!
도토리묵도 도토리와 마찬가지로
중금속 배출, 노화 예방, 다이어트
당뇨병 예방, 심지어 간 건강에도 좋은
여러 효능을 갖고 있습니다..!!
다만 주의하실 점은
도토리묵의 타닌 성분은
설사를 멈추게 하는데 좋은 효능이 있지만
과다하게 섭취할 때 오히려 변비가 생길 수도 있으니
이 점 유의하시길 바랍니다!
이렇게 맛, 건강 모두 좋은 도토리에 대해
알아봤습니다! 정말 매력적인
간식인 도토리 먹으면서
날씨가 점점 추워지니 다들 몸조심하시길 바랍니다!
저희는 내일 또 찾아올게요~~
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