자라나모

탈모 인구 1,000만 시대 고충을 함께 풀어나갑니다

통합 탈모 관리 플랫폼 '자라나모' 자세히보기

생활 정보 이야기

가을철, 방심하다 큰일나요! 식중독 예방 꿀팁 총정리 🍂

dataflow28 2024. 11. 4. 10:49

안녕하세요! 😊 자라나모입니다!

오늘은 가을철 🍁 식중독에 대해 함께 알아보려 해요.

가을엔 선선해진 날씨와 함께 다양한 먹거리도 많지만, 방심은 금물!

이 시기에 식중독에 걸리기 쉬운 이유와 예방법을 꼭 알아볼게요~

 

식중독이란, 오염된 음식이나 독성물질이 있는 음식을 섭취해

설사, 구토, 복통, 열과 같은 증상이 나타나는 건데요 🤒

특히, 병원성 대장균에 의한 식중독은

분변으로 오염된 물이나 채소, 도축 중 오염된 육류를 통해 발생할 수 있어요.

가을철은 일교차가 크고 기온이 변화무쌍해 식중독 위험이 높은 시기랍니다. 🍂

특히 음식이 쉽게 상할 수 있어 각별한 주의가 필요해요.

참고로 병원성 대장균은 30도 이상의 온도에서 2시간 만에

1마리가 100만 마리까지 증식할 수 있다는 사실! 😱

 

음식물 세척과 보관을 철저히 해야 해요! 💦

음식은 깨끗이 세척하고 손질하며,

생고기와 조리된 음식은 꼭 따로 보관해야 합니다.

기본 중의 기본! 손 씻기는 필수입니다 👐

30초 이상 비누로 손을 꼼꼼히 씻어주세요!

또한, 조리음식은 85도 이상에서 1분 이상 익혀야 안전하답니다.

혹시 식중독 증상이 나타난다면,

바로 병원을 찾아 적절한 처방을 받고 푹 쉬어야 해요. 🍲

가을엔 다양한 음식을 즐기기 좋지만,

위생과 식품 안전 관리로 건강한 가을 보내시길 바라요!