안녕하세요 자라나모입니당~~~
요즘 대. 용. 량 구슬 아이스크림을 팔고 있는 거!
다들 아시나용??
아침저녁으로 점점 쌀쌀해지는 날씨지만
한낮에는 아직 꽤 덥기 때문에
구슬 아이스크림으로 더위를 달래는 것도
좋아 보이더라고요!!
동글동글 예쁜 모양에
식감도 독특한 구슬 아이스크림!
오늘은 이 구슬 아이스크림에 대한 궁금증을
자라나모가 파헤쳐 보려 합니다~~
같이 알아볼까용??
구슬 아이스크림? 당연히 아이스크림 만들던 사람이
어쩌다 만들어낸 거 아닐까?
땡~~~~ 틀렸습니다!
구슬 아이스크림은 미국의 생명 공학자
'커트 존스'가 만들었다고 합니다ㅎㅎ
커트 존스는 1980년대 요구르트에서 발견되는 균을 이용해
동물의 소화를 돕는 물질을 만들고 있었어요.
사료에 섞을 만큼 충분히 작은 결정이 필요했는데,
이때 존스는 배양물을 빨리 얼릴수록 더 작은 결정이
나올 수 있다는 걸 알게 됐습니다!!
이러한 원리를 이용해
구슬 아이스크림을 어떻게 만들었을까요?
아이스크림 원료를 액체질소에 넣어
순간적으로 얼리는 것!
이러한 차이로 인해
일반 아이스크림과는 다르게
구슬처럼 생긴 알갱이들이 만들어진답니다~
액체질소가 얼마나 낮은 온도이면
순식간에 얼어버리는 걸까요?
액체질소는
공기 중에 있는 질소를 액체로 만든 것입니다!
기체 상태의 질소를 높은 압력으로 압축하면
영하 196도에서 액체로 바뀐다고 해용
참고로 지구에서 가장 춥다는
남극의 겨울 평균 온도가 영하 60도!
극한의 저온 상태여서
다른 물질이 닿는 순간 얼어버립니다
순식간에 얼어서 수분과 공기 함량이
일반적인 아이스크림보다 낮아용
아이스크림의 공기 함량이 낮을수록
식감은 단단하고 진해지는데요!!
이게 바로 구슬 아이스크림 알갱이들이
딱딱하게 느껴지는 이유입니당~
역시 구슬 아이스크림은
딱딱한 게 매력이죠~~~!
아이스크림 가게에 가면
항상 구슬 아이스크림들만
전용 냉동고에 따로 모여있던 거!
기억나시나요??
-40도에서 보관해야 형태가 유지되고
구슬이 붙지 않고 다 떨어지기 때문에
보관이 참 까다롭답니당ㅜㅜ
그러니 구슬 아이스크림은
구매한 직후 바로 드셔주시는 게 꿀맛!!
오늘의 포스팅은 여기까지입니당!
모두 구슬 아이스크림처럼
단단하고 달달한 하루 보내시길 바래용><
감사합니다~~
'생활 정보 이야기' 카테고리의 다른 글
편안한 여정을 위한 고속버스 최적 자리 추천!! (0) | 2023.09.14 |
---|---|
스파이크로 뜨거워지는 세계, 배구의 매력을 만나다! (0) | 2023.09.13 |
불꽃놀이의 화려한 세계로 여러분을 초대합니다~ (1) | 2023.09.11 |
올해 단풍 명소는!? 바로 '이곳'입니다~ (1) | 2023.09.11 |
9월 제철 생선 연어 활용 요리를 소개합니다~~ (2) | 2023.09.11 |